Вообще-то, забирая себе моток
этой пряжи я твёрдо знала, что вряд ли когда-нибудь её свяжу. 600 метров в 100 граммах и тонюсенькие спицы? Увольте!
Её предназначением было лежать у меня перед глазами и поднимать настроение. Я распутала пасму, художественно разложила так, чтобы было всё видно и... оставила лежать.
Однако, в какой-то момент город накрыло серое облако, в час дня пришлось сидеть с включенным светом, из окна показывали вполне безобразную архитектуру 80-х и я решила забыться.
К счастью, к тому времени я уже поняла, что нельзя воспринимать эту пряжу как материал для того, чтобы сделать вещи. Её задача работать лекарством, понемножку, по ложечке волшебной микстуры в день.
Это осознание мне очень пригодилось, когда спустя 2...3....4.... метра уже связанного шарфа пасма продолжала выглядеть так, словно имеет первозданную толщину

.
Словом, мало-помалу, в перерывах между другими вязаниями, тогда, когда нужно было занять руки чем-то простым, шарф неожиданно оказался готов.




Ну что же, в результате получилось больше 5.5 метров, невероятно мягкая, красит воду при первой стирке. Легко драпируется, быстро сохнет, ужасно тёплая и т.п.
Отдельное веселье получилось с названием. Пока вязала, я была уверена, что самое подходящее имя этой штуке что-то вроде "Тропические рыбки".
Потом я развесила его на дереве, чтобы сделать картинки и пришёл поэтический образ "Рыбки, запутавшиеся в ветвях деревьях". Наслаждаясь изысканностью собственного мышления

, я обрабатывала картинки и тут пришёл муж посмотреть на фотки.
- Видишь рыбок?, - спросила я.
- Рыбок??? Это же ласточкин хвост, - сказал муж.
- Ккккакой такой хвост?!
- Ну как это какой, бифуркация ласточкин хвост!
Как выглядит этот самый хвост можно посмотреть
в гугле, но поскольку все объяснения термина бифуркация содержат кучи непонятных формул, я решила ограничиться приятным звучанием - бифуркация!
Короче говоря, сейчас шарф имеет гордое название "Рыбки, запутавшиеся в ветвях деревьев или бифуркация ласточкин хвост", что бы это ни значило на самом деле!

И, по поступившим просьбам, описание.
Вам потребуется: один моток пряжи Zitron Filigran Color ручного окрашивания, спицы №3 и спицы №4.
Шарф состоит из чередующихся участков лицевой глади и платочной вязки.
Наберите на спицы №4 16 петель, провяжите платочной вязкой 4 ряда и продолжайте вязать лицевой гладью.
После тридцатого ряда смените спицы на №3 и далее вяжите платочной вязкой, оформляя на этом участке
узелковый кромочный край.
На этом этапе необходимо выполнить прибавления с обеих сторон в 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25 и 29 ряду. В результате у вас должно получиться 32 петли на спицах.
После этих 30 рядов с прибавлениями, идёт ровный участок в 20 рядов, а дальше снова 30 рядов, в которых нужно выполнить убавления по описанной выше схеме.
Затем следует очередной ровный участок лицевой гладью на 16 петлях в 30 рядов спицами №4 и далее повторять до тех пор, пока шарф не достигнет нужной длины.
Таким образом, вяжется в соответствии со следующим ритмом:
- 30 рядов лицевой глади;
- 30 рядов платочной вязки с прибавлениями;
- 20 рядов платочной вязки;
- 30 рядов платочной вязки с убавлениями и далее повторять сначала.
После того, как вязание будет закончено, шарф следует постирать в соответствии с указанными рекомендациями и высушить на плоской поверхности, расправив все участки.
В завершение работы, все участки лицевой глади завязать узлом.